В Закарпатской области мужчину из магазина забрали в Территориальный центр комплектования и социальной поддержки, признав пригодным для прохождения военной службы, но суд принял неожиданное решение.

Впрочем, мужчина отказался от мобилизации и пошел в суд. Он заявил, что не получал повестки и не уклонялся от службы в Вооруженных силах Украины. Об этом говорится в приговоре Тячевского районного суда Закарпатья.

Инцидент произошел 26 февраля 2022 года, но после признания его пригодным и вручения повестки в пункт сбора на отправку он не пришел.

На суде военнообязанный сказал, что в тот день возвращался домой из Киева, где до этого был на заработках. Просто в магазине его задержал военкомат и сразу забрал. Там он якобы прошел военно-врачебную комиссию, согласно которой тот оказался годным к службе.

По словам жителя Закарпатья, что он не проходил медкомиссии, а его только спросили, есть ли какие-то болезни. Тот сказал, что у него врожденный порок сердца и психические проблемы, он стоит на учете у нарколога.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

После этого военкомат отпустил мужа домой и сказал прибыть в ТЦК и СП на следующий день. Призывник подчеркнул, что не получал ни одного официального документа. В военкомате напротив сообщили, что вручали ему мобилизационное распоряжение, от которого мужчина отказался.

Суд решил, что военкомат допустил техническую ошибку, заполняя мобилизационное распоряжение, поскольку не зафиксировали отказ военнообязанного от прохождения службы в ВСУ. Мужчина был оправдан и отпущен на свободу.