Верховная Рада Украины утвердила законопроект №11079-1, позволяющий определенным категориям заключенных присоединиться к Вооруженным Силам. Этот законопроект получил поддержку 279 народных депутатов во втором чтении.

Алексей Гончаренко, один из депутатов, рассказал об этом и отметил, что лица, осужденные за тяжкие преступления, такие как умышленные убийства, изнасилование, сексуальное насилие или преступления против национальной безопасности, не будут иметь права на мобилизацию.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Гончаренко отметил, что является одним из соавторов этого законопроекта и высказал свою позицию: “Я всегда считал, что заключенным за менее тяжкие нарушения следует дать возможность защищать свою страну и предлагал соответствующий законопроект. Они имеют право воевать, если они этого стремятся”.

Следует напомнить, что на прошедшем заседании 8 мая депутаты Верховной Рады приняли законопроекты №11234 и №11235, которые продлили действие военного положения и общей мобилизации на 90 дней. Эти режимы будут действовать, по меньшей мере, до 11 августа 2024 года.