Национальный банк Украины объявил о предполагаемом увеличении темпов инфляции в ближайшие месяцы.

По данным, предоставленным Госстатом, в апреле 2024 года годовой уровень потребительской инфляции остался стабильным на уровне 3,2%, однако месячные цены повысились на 0,2%.

НБУ объяснил, что рост цен был более умеренным, чем предполагалось, из-за теплой погоды и меньшего давления на расходы бизнеса из-за удешевления сырья. Однако переориентация производителей на внутренний рынок из-за блокады западных границ также повлияла на повышение потребительских цен.

В банке считают, что меры монетарной политики помогут контролировать инфляцию. В частности, стабилизация валютного рынка и защита сбережений населения от инфляционного обесценения входят в стратегию. Базовая инфляция, преимущественно зависящая от монетарной политики, выросла до 4,4% в годовом исчислении, что соответствует предсказаниям.

Хотя снижение цен на некоторые продовольственные товары и улучшение инфляционных ожиданий сдерживают основное давление на инфляцию, рост расходов бизнеса на зарплаты и удорожание импорта в результате блокады западных границ влияют на повышение потребительских цен.

Эксперты определили, какие товары могут подорожать в Украине в ближайшие месяцы. Прежде всего, ожидается увеличение тарифов на электроэнергию – согласно прогнозам Минэнерго они могут вырасти в 1,5-2 раза.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Также следует ожидать повышения цен на топливо, но эксперты считают, что влияние на цены будет незначительным в течение апреля и мая. По лекарствам, фармацевтические товары и медицинское оборудование уже начали подорожать быстрее.

Министерство агрополитики также прогнозирует рост цен на фрукты, в частности, из-за ночных заморозков, нанесших значительный ущерб садовым культурам. Это может повлиять на цены на яблоки, бананы и виноград.

Наконец выросли цены на молоко из-за увеличенного экспорта молочных продуктов. В украинском Министерстве агрополитики считают, что цены на основные продукты останутся стабильными в 2024 году, но это касается только украинского производства.