Польский журналист и эксперт Марек Сиерант в эфире телеканала “Эспрессо” рассказал о значительном вкладе украинского бизнеса в развитие польской экономики.

По его словам, открывшиеся в Польше украинские компании вносят значительный вклад в государственный бюджет, в частности, в Пенсионный фонд.

“Украинцы постоянно пополняют наш бюджет. Эти компании поддерживают наш пенсионный фонд. В год это может приносить от 15 до 20 миллиардов злотых, то есть 0,5% польского НДС. Также украинцы больше покупают, потребляют, таким образом они развивают внутренний рынок, экономику. Почти в каждой отрасли, где есть украинцы, растут показатели, налоги”, — подчеркнул Сиерант.

Эксперт подчеркнул, что благодаря украинским работникам польский пенсионный фонд впервые за 5 лет вышел в плюс.

“У нас очень негативная демографическая тенденция. Рождается меньше детей, меньше людей работает, общество стареет. Но сейчас благодаря тому, что в Польше украинцы работают и платят налоги, показатели растут. Это первый раз наверняка за 5 лет, что очень существенно”, — отметил Сиерант.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

По данным польского правительства, с начала полномасштабного вторжения России в Украину в Польшу приехали более 8 миллионов украинцев.

Многие нашли работу в польских компаниях, открыли собственный бизнес или зарегистрировались как ФЛПы.