С возрастом организм претерпевает изменения, которые могут повлиять на усвоение витаминов и питательных веществ. Это особенно важно для людей старше 60 лет, ведь достаточное получение витаминов может снизить риск хронических заболеваний и травм.

Кристофер Норман, гериатрический медбрат Национального совета по проблемам старения, объясняет, что с возрастом важность получения витаминов и минералов растет. Они помогают поддерживать энергетический уровень, иммунную функцию и снижают риск развития хронических заболеваний. Кроме того, витамины способствуют здоровью костей, когнитивных функций и общему жизненному тонусу.

Норман подчеркнул, что витамин, которого часто не хватает людям старше 60 лет, имеет решающее значение для общего здоровья. Он выделил витамин D как самый важный для этой возрастной группы.

“Я рекомендую витамин D людям старше 60 лет, если у них дефицит этого витамина в крови”, – отметил Норман.

Многие взрослые испытывают дефицит витамина D. Исследование 2023 подтвердило, что каждый пятый человек среднего и старшего возраста имеет этот дефицит. Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей, помогая организму усваивать кальций. Он также поддерживает функцию мышц, помогающую предотвращать падения, и важен для иммунной функции, защищающей от болезней и инфекций.

Большое исследование 2022 года, охватившего более 307 тысяч человек в возрасте от 37 до 70 лет, выявило связь между дефицитом витамина D и повышенной вероятностью преждевременной смерти.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Относительно дозы Норман рекомендует людям старше 60 лет принимать от 600 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Для тех, кто мало бывает на солнце, может потребоваться большая дозировка.

Норман также советует получать витамин D из пищи и солнечного света. К продуктам, богатым витамином D, относятся лосось, скумбрия, сардины, яичные желтки, молочные продукты и обогащенные крупы.