С 18 мая 2024 года в Украине вступили в силу новые правила получения отсрочки от мобилизации, включающие автоматическое предоставление отсрочки определенным категориям граждан.

Об этом сообщила заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко.

По ее словам, новый функционал в приложении “Резерв+” позволит автоматически предоставлять отсрочку студентам дневной формы обучения и родителям троих и более детей без необходимости подавать заявления в ТЦК.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Новые правила определяют, какие категории лиц имеют право на отсрочку, и включают 23 категории, такие как забронированные лица, люди с инвалидностью, родители троих и более детей, а также люди, ухаживающие за больными родственниками.

Дополнительно от мобилизации освобождаются студенты, докторанты, научные работники и лица, чьи близкие погибли или пропали без вести во время АТО или в связи с вооруженной агрессией РФ, другие категории, не подлежащие призыву.