Национальный банк Украины делает очередной шаг к расширению доступа украинцев к финансовым услугам. Предложена концепция “оператора финансовой инклюзии”, предусматривающая появление нового типа банков с ограниченной лицензией.

“Мы совместно с международными партнерами работаем над созданием лучших условий для развития финансовой инклюзии, сосредотачиваясь на прифронтовых и деоккупированных территориях”, – подчеркнул глава НБУ Андрей Пышный.

Целью этой инициативы является привлечение к сфере предоставления банковских услуг не только традиционным банкам, но и другим компаниям, обладающим опытом работы с клиентами на “последней мили”. К числу таких потенциальных участников относятся почтовые операторы, торговые сети и другие подобные бизнесы.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

“В настоящее время мы прорабатываем детали функционирования “операторов фининклюзии”, – отметил Пышный. Ожидается, что они смогут предоставлять определенный спектр банковских услуг в регионах своей деятельности, получив соответствующую лицензию от НБУ. При этом по сравнению с требованиями к полноценным банкам к ним будут применены” упрощенные регуляторные нормы.

Важно подчеркнуть, что деятельность таких банков с ограниченной лицензией будет иметь определенные ограничения.