С октября 2023 года в Торецком сообществе Донецкой области продолжается принудительная эвакуация, однако не все семьи с детьми соглашаются на нее. Некоторые семьи, даже после официального выезда, возвращаются в опасный город, рискуя жизнью своих детей.

Об этом рассказал руководитель Торецкой МВА Василий Чинчик в эфире “Радио Свобода”.

По его словам, в начале принудительной эвакуации, 23 октября 2023 года, в обществе оставалось 235 детей (188 семей). Впоследствии все они были вывезены в более безопасные места. 29 июня этого года эвакуировали и последних троих детей, которые в то время еще находились в Торецке.

“Чтобы убедить одну из семей уехать, мы с руководителем службы по делам детей, представителями Нацполиции и ГСЧС ежедневно наведывались к ним. Им даже предлагали оздоровление за границей при содействии Ирины Верещук. Мы были готовы помочь с адаптацией и минимизировать неудобства, связанные с переездом. И, наконец, им удалось самостоятельно принять решение об эвакуации”, – поделился Чинчик.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Однако не все семьи идут на сотрудничество. Бывали случаи, когда родители хоронили детей в квартирах, чтобы те не попали под эвакуацию. Некоторые семьи неоднократно возвращались в Торецк после принудительного вывоза: “было и во второй, и в третий, и даже в шестой раз”.

“Были и официально выезжавшие через блокпосты, а затем тайком возвращались через объездные пути. К сожалению, некоторые родители не осознают опасности, которую несут российские обстрелы”, – отмечает глава МВА.