Война в Украине обострила вопросы энергетической безопасности и зависимости от традиционных источников энергии. Возрастает спрос на альтернативные источники энергии, одним из самых популярных из которых являются солнечные панели.

Выгодно ли установить солнечную электростанцию ​​(СЭС) в Украине? Сколько стоит, какие программы государственной поддержки доступны и как получить разрешение на СЭС?

Что такое СЭС и какие ее типы

СЭС – это система, превращающая солнечный свет в электрическую энергию.

Существует три основных типа СЭС:

  • Автономные: не подключены к сети, имеют аккумуляторы для хранения энергии.
  • Сетевые: подключены к электросети, продают избыток энергии по “зеленому тарифу”.
  • Гибридные сочетают в себе функции автономных и сетевых СЭС.

Стоимость СЭС и срок окупаемости

Стоимость СЭС зависит от ее типа, мощности, компонентов и услуг компании-установщика. В среднем СЭС “под ключ” для дома (5-30 кВт) стоит от 160 000 до 950 000 гривен. Окупиться она может через 3-10 лет в зависимости от выбранной СЭС и ее первоначальной стоимости.

Государственные программы поддержки

Украинское правительство активно стимулирует развитие “зеленой” энергетики и предлагает ряд программ поддержки:

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Частичное возмещение стоимости СЭС: в некоторых регионах можно получить компенсацию части расходов на приобретение и установку оборудования.

“Зеленый тариф”: возможность продавать избыток электроэнергии, производимой СЭС, по выгодному тарифу.

Для установки и ввода в эксплуатацию СЭС в Украине требуется специальное разрешение. Процесс его получения может показаться сложным, но с помощью специалистов можно упростить эту задачу.