В результате подрыва Каховской ГЭС российскими войсками, Украине был нанесен ущерб на сумму 2,5 млрд евро. Именно на эту сумму “Укргидроэнерго” планирует подать иск в международный арбитражный суд.

Об этом в интервью DW рассказал генеральный директор “Укргидроэнерго” Игорь Сирота.

По его словам, российская сторона получила уведомление с требованием компенсации, и на возмещение ущерба отведен срок в шесть месяцев.

“Мы нашли способ проинформировать Россию – это сделано с помощью наших европейских друзей. У нас есть подтверждение, что канцелярия, президент, МИД и другие соответствующие структуры России получили эту претензию”, – пояснил Сирота.

Гендиректор “Укргидроэнерго” отметил, что многие юридические компании готовы представлять Украину в судебном процессе по компенсации убытков от России. “Эта работа ведется при поддержке международных доноров”, – добавил он.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Игорь Сирота также напомнил, что разрушенное Каховское водохранилище было самым большим в каскаде Днепра, и его уничтожение привело к потере 35% пресной воды в стране. Это также повлияло на судоходство и наполнение водохранилища, а также охлаждение ставок для Запорожской атомной станции.

“Мы наблюдаем обмеление колодцев и понимаем, что будет засол почв”, — перечислил он последствия подрыва.