Пасхальные праздники – это время для семейных застолий, обильной пищи и питья. Однако для людей, которые в течение 48 дней соблюдали Великий пост, резкий переход к обильной пище может привести к серьезным проблемам с пищеварением.
По словам врача-хирурга Федора Евтушенко, наиболее распространенными диагнозами, с которыми сталкиваются медики после Пасхи, острый панкреатит, холецистит и гастрит.
Чтобы избежать этих проблем, врач рекомендует постепенно выходить из поста, в течение недели увеличивая количество пищи.
Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта во время Пасхальных праздников.
Вводите мясо, рыбу и яйца небольшими порциями. Начните с одного вареного яйца в день, постепенно добавляя небольшие куски нежирного мяса или запеченной рыбы с овощами.
Не перегружайте желудок. Избегайте жареной пищи, жирных блюд, соусов, сладких газированных напитков и алкоголя.
Ешьте мелко. Разбивайте приёмы пищи на 5-6 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями.
Отдавайте предпочтение растительной пище. Овощи, фрукты, зелень помогут вашему организму свыкнуться с новым режимом питания.
ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦
Не запивайте еду. Пейте воду, компот или несладкий компот за 20-30 минут до или после еды.
Прислушивайтесь к своему организму. Если вы чувствуете боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, немедленно обратитесь к врачу.
Помните, что ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. Не жалейте время, чтобы правильно выйти из поста и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.