Кетчуп сегодня является одним из самых распространенных соусов в мире, который готовится достаточно просто. Томаты, уксус, сахар и специи — вот и весь набор ингредиентов для приготовления этого лакомства.

При этом многие наверняка помнят, что в Советском Союзе такого элементарного продукта на прилавках магазинов было не сыскать днем с огнем.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Но почему? Ответ, на самом деле прост.

Как и все другие области жизни, пищевая промышленность в СССР должна была двигаться в русле партии, а кетчуп считался американским продуктом. По этой причине, о нем нигде не упоминали, хотя еще до войны, когда отношения между Вашингтоном и Москвой были на нормальном уровне, налаживание производства кетчупа в стране курировал сам Анастас Микоян.