В Украине войско должно быть наполнено теми, кто способен выдержать значительные нагрузки. Такое мнение в интервью BBC Украина высказал генерал Виктор Муженко.

На вопрос, должно ли молодежи быть больше на фронте, Виктор Муженко ответил, что это очень сложный вопрос, однако “есть люди подготовленные физически, которые поддерживают форму, имеют нормальное состояние здоровья, которые способны выдерживать соответствующие нагрузки”.

Он считает, что менее физически выносливые бойцы должны привлекаться к ведению оборонных действий – “больше статических, чем маневровых”.

“А вот те, кто младше, должны применяться непосредственно в воинских частях, которые определены для ведения подвижных, маневровых действий. Эти люди должны получить соответствующую подготовку”, – сказал генерал.

Он добавил, что при мобилизации следует учитывать не только возрастной ценз, но и пригодность будущих бойцов к выполнению профессиональных операций.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

“Возникает вопрос – сколько должно быть мобилизовано и как они должны использоваться? То количество людей, которое придет по мобилизации, не определяет боеспособность и способность Вооруженных Сил. Это делает наличие цельных структур – бригад, корпусов, состава соответствующих группировок, наличия вооружения, военной техники и обученности этих людей”, – добавил генерал.

По его словам, в настоящее время войско нуждается в сотнях тысяч квалифицированных и мотивированных бойцов.