Фармацевт Хуссейн Абде предупредил, что потребление соленой рыбы может стать фактором, вызывающим рак. Об этом сообщает британская газета Express.

По словам эксперта, этот вид морепродукта популярен в странах Юго-Восточной Азии, где его часто употребляют как дополнение к другим блюдам или рису.

Однако соленая рыба, как и некоторые другие продукты, такие как хот-доги, переработанное мясо и салями, относится к канцерогенам первой категории.

Эксперт объясняет, что процесс соления рыбы, необходимый для ее консервирования, приводит к образованию побочных продуктов, повышающих риск онкологических заболеваний.

Врач отмечает, что любая соленая, маринованная и копченая пища связана с увеличенным риском развития рака желудка и толстой кишки.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Он рекомендует избегать частого потребления таких продуктов и обратить внимание на сбалансированную пищевую систему.

Согласно данным Всемирного фонда исследования рака (WCRF), соленая рыба повышает риск рака носоглотки – это редкий тип рака, поражающий горло и внутреннюю заднюю часть носа.