В Украине наблюдается значительное ускорение инфляции, которое в июне достигло 4,8% годовых. Это самый высокий показатель с октября 2022 года.

Главной причиной роста цен является удорожание электроэнергии для населения с 1 июня 2024 года, которое, по оценкам Госстата, достигло 63,6%.

Кроме электроэнергии значительно подорожали железнодорожные пассажирские перевозки (на 10%). В то же время благодаря снижению цен в начале года дешевели одежда и обувь (на 2,5%).

Продукты питания в июне подорожали умеренно – на 0,5%. Больше всего выросли цены на яйца (+15,5%) и сахар (+3,2%). В то же время молоко (-0,7%) и мясо (-0,6%) подешевели.

Годовая инфляция (к июню 2024 года) достигла 4,8%, что значительно выше показателей в Польше (2,6%), Венгрии (3,7%) и Европейском Союзе (2,5%).

Рост инфляции отрицательно сказывается на расходах бизнеса, потребительском спросе и приводит к девальвации гривны, которая за первое полугодие потеряла 8,4% своей стоимости.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Во второй половине года инфляция может дополнительно возрасти из-за повышения акцизов на топливо.

Национальный банк прогнозирует, что годовая инфляция в Украине до конца года составит 8,2%.