Кабинет министров принял постановление, устанавливающее централизованный механизм печати повесток, упрощая и ускоряя процесс их формирования и рассылки. Нововведение позволит уменьшить бумажную нагрузку на территориальные центры комплектования (ТЦК), которые теперь могут использовать Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов для этой цели.

По словам Минобороны, ранее работники ТЦК вручную выписывали повестки, что занимало много времени. Теперь процесс станет централизованным благодаря реестру “Оберег”, а повестки можно будет подписывать электронной подписью. Это существенно повысит эффективность военного учета.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Способ оповещения военнообязанных остается неизменным: повестки будут вручаться лично или отправляться по почте. Цифровизация позволит обеспечить массовое формирование повесток для лиц, не выполнивших свои обязанности по военному учету.

Повестки, сформированные в автоматическом режиме, будут распечатываться и массово рассылаться по почте по истечении 60 дней на уточнение учетных данных, то есть с 16 июля. День явки по вызову будет определяться не ранее 14-го дня со дня повестки.