В китайской провинции Хэнань, городе Гуньи, в ходе испытаний ракеты-носителя Tianlong-3 произошла авария, сообщает издание Spacenews. Испытание проводила частная китайская космическая компания Space Pioneer. Инцидент произошел во время статических огневых испытаний первой ступени ракеты, когда неожиданно степень отделилась от стартовой площадки и поднялась в небо, что не было предусмотрено планом.

На кадрах с места происшествия видно, что ракета взлетела, после чего ее бортовой компьютер отключился, и она упала на землю примерно в полутора километрах от полигона. Упав, ракета взорвалась, вероятно из-за избыточного количества топлива в баках. Компания Space Pioneer заявила, что причиной крушения стала “неисправность конструкции соединения корпуса ракеты с испытательным стендом”. Также среди возможных причин называют слишком большую тягу двигателей по 110 тонн каждый.

китай ракета

Власти провинции Хэнань утверждают, что в результате взрыва никто не пострадал. Ракета упала в горной местности, вдали от жилых кварталов Гуньи, где проживает 800 тысяч человек. Части ступени ракеты разбрасывали в безопасной зоне, что предотвратило жертвы. Во время падения обломков произошел локальный пожар, он был оперативно потушен.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Издание Space News отмечает, что подобные инциденты нередки во время статических огневых испытаний ракет, однако случай, когда степень ломает крепеж и самовольно запускается, уникален. Эксперты издания считают, что подобные случаи указывают на необходимость дополнительных проверок и усовершенствования технических решений.

Ракета-носитель Tianlong-3 разработана для вывода на орбиту спутников связи и создана в качестве аналога американской ракеты Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска. Планируется, что эта ракета может быть использована многократно, что делает ее перспективной для будущих космических миссий Китая.