Уничтожение флагмана Черноморского флота РФ явилось значительным ударом по оккупантам, лишив их возможности блокировать судоходство и выполнять другие задачи. Об этом в интервью “Общественному” рассказал спикер Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук.

“Потеря флагмана – это не только имиджевые потери. Это мощный боевой корабль океанического класса, который оккупанты использовали для широкого спектра задач, в частности для блокирования гражданского судоходства. Благодаря нашим действиям враг упустил эту возможность”, – подчеркнул Плетенчук.

В целом украинские военные нанесли значительные потери Черноморскому флоту РФ. По данным Плетенчука, оккупанты потеряли треть своего боевого состава, насчитывавшего более 80 единиц.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

“Уничтожены четыре десантных корабля, что фактически вывело из строя компонент, отвечавший за амфибийные операции”, – добавил представитель ВМС.

Утрата боевых кораблей значительно ослабила позиции РФ в Черном море. Это дает Украине возможность для усиления собственного контроля над акваторией и защиты своих морских границ.