Санкции США повлекли за собой временную остановку импорта фруктов и овощей в Россию, вызвав панику и рост цен на эту продукцию.

Аналитики EastFruit сообщили, что новые ограничения, введенные в день России, сильно повлияли на валютный рынок страны-агрессора.

Санкции были наложены на Московскую биржу, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, что привело к приостановке торгов долларами и евро. Это усложнило внешнеторговые операции России, потерявшей основные инструменты для установления курса валюты.

Россия является одним из крупнейших импортеров фруктов и овощей в мире, ежегодно тратя около 5 миллиардов долларов США на фрукты и 1,5 миллиарда на овощи и картофель. Главными поставщиками данной продукции являются Турция, Эквадор и Египет. Поставщики затрудняются заключать новые контракты, поскольку не понимают, как Россия будет рассчитываться за поставленную продукцию.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Аналитики отмечают, что специфика плодоовощной продукции не позволяет ее долго хранить, поэтому срочная продажа является необходимостью. Страны-поставщики сталкиваются с трудностями в поиске альтернативных рынков сбыта, а российские импортеры вынуждены учитывать новые валютные риски и более высокие затраты на транзакции в ценах на продукцию. Это привело к заметному росту цен на овощи и фрукты на российском рынке.

Таким образом, российским потребителям придется платить больше импортированных овощей и фруктов, поскольку новые экономические условия значительно усложнили внешнеторговые операции России.