Его ждет до 8 лет лишения свободы.

СБУ разоблачила и задержала агента российской спецслужбы, который собирал информацию об украинских военных в Харьковской области.

Злоумышленник, оказавшийся сторонником рашизма, отслеживал позиции и передвижения украинских войск, а также собирал данные об аэроразведке и артиллерии ВСУ. Эти сведения он планировал передать оккупантам для планирования нового наступления на Волчанск.

“Предатель фиксировал геолокации украинских защитников, собирал информацию у местных жителей и по телефону передавал эти данные российской спецслужбе”, – говорится в сообщении СБУ.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

По данным следствия, агент был завербован российской военной разведкой в ​​2023 году, а к активной деятельности присоединился во время повторного наступления РФ на Харьковщину.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленника в его доме. Сейчас ему грозит до 8 лет лишения свободы по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ с возможностью их идентификации на местности).