В начале апреля российские десантники потерпели неудачу во время атаки на позиции украинской 12-й бригады “Азов” на востоке Украины. Убегая, они бросили почти невредимый танк Т-72Б3М с мощной системой РЭБ для защиты от беспилотников. Это один из самых современных танков РФ, который, по словам экспертов, раньше не видел на поле боя в Украине.

Бойцы “Азова” в течение трех ночей опробовали, отремонтировали и подготовили к эвакуации 51-тонный Т-72. По словам командира танка с позывным “Крым”, это первый подобный трофей за всю войну. Танк, оснащенный массивной системой РЭБ, получил прозвище “Царь-танк” или “Царь-РЭБ”.

В ночь на 3 апреля разведчики осмотрели танк. Он застрял в колючей проволоке на неразорванной мине, а батареи разрядились. На следующую ночь саперы очистили территорию, а бригада решила похитить танк. Танкисты “Байдар” и “Тенор” под прикрытием пехоты и беспилотников подбежали к Т-72 и увели его без фар. “Тенор”, который был за рулем, ничего не видел, поэтому “Байдар” с башни руководил его действиями по радио.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Русские, заметив танк, открыли хаотичный артиллерийский огонь, не зная направление его движения. На максимальной скорости Т-72 влетел в воронку от снаряда, что повлекло за собой сотрясение мозга у “Тенора”. Несмотря на ранения, он сумел вывести танк и добраться до украинских позиций.

Система РЭБ снята с танка для изучения, а экипаж “Азова” устранил повреждения и передал трофейный Т-72 танковому батальону. На бортах танка написали “Азов” во избежание дружеского огня.