Дачи сегодня есть у многих семей, и не в последнюю очередь это связано с тем, что землю под строительство загородного дома гражданам активно выдавали во времена СССР. Для этих целей полагался участок в размере шести соток и вскоре само это словосочетание стало нарицательным.

Но почему советским людям выделяли в пользование именно 600 квадратных метров территории? Оказывается, решено это было не просто так.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Все дело в том, что известный ученый-овощевод Виталий Эдельштейн еще в двадцатых годах подсчитал, что человеку в год нужно около полутонны овощей. Чтобы вырастить их, нужно примерно 125 квадратных метров земли. А так как среднестатистическая советская семья состояла из 4 человек, было принято решение выделять на каждую «ячейку общества» для самообеспечения по 6 соток.

Больше земли, в свою очередь, гражданам не выдавали, так как опасались, что «излишки», которые будут выращиваться сверх потребностей семьи, начнут сбывать в частном порядке.