С апреля на временно оккупированных территориях Украины Россия развернула масштабную кампанию по призыву в армию и мобилизацию мужчин. Это противоречит обещаниям Путина об “индульгенции” на пять лет, но для российского диктатора слово ничего не значит.

Запорожская область:

Оккупанты планируют мобилизовать 150 тысяч мужчин. Для этого создана соответствующая инфраструктура, в том числе военные столы на предприятиях. При получении российского паспорта мужчины заставляют пройти медкомиссию и стать на военный учет. Оккупанты терроризируют людей, особенно 18-30 лет. С середины-конца мая мобилизация может затронуть и старших.

Донецкая область:

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Ситуация аналогичная. В Мариуполе город увешан рекламой службы в ВС РФ. С мая ожидается “принудительная мобилизация” – определенное количество мужчин с каждого предприятия будет брошено на фронт. В “ДНР” уже раздают повестки на блокпостах. Жителей пугают открытками, где не желающих воевать представляют как наркоманов. Местные жители ожидают облав, как это было в 2022 году.

По данным украинских властей, мобилизованных украинцев бросают на фронт без подготовки, где они становятся пушечным мясом для оккупантов.