В Верховной Раде рассматривают изменения по штрафам для ухилянтов, которые не появляются в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), нарушая правила военного учета.

По данным представителя комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности Александра Бакумова, рассматривается поправка к законопроекту, предусматривающая штрафы от 17 до 25 500 гривен для нарушителей мобилизационного законодательства.

Такие санкции предложены для физических лиц, учитывая недопустимость ранее указывавшихся штрафов от 153 до 204 тысяч гривен.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Адвокат Николай Максимов рассказал о процессе взыскания штрафов. Это включает в себя составление протокола ТЦК и последующую передачу дела в суд, который решает вопрос о привлечении лица к ответственности. В случае неуплаты штрафа, государственный исполнитель может арестовать имущество или заблокировать банковские счета.

В то же время, Максимов обсудил возможность, что ТЦК получат полномочия принимать решение о привлечении лиц к ответственности без суда, что может стать источником коррупционных рисков.