Европейская комиссия рассматривает введение ограничений для 11 кораблей, помогающих обеспечить России способность вести полномасштабную войну против Украины.

Как пишет Bloomberg, меры предусматривают закрытие доступа к европейским портам и якорным зонам для российских кораблей, а также усложнение логистики для эксплуатации этих судов. Среди судов, попавших под эти ограничения, – четыре топливных танкера, два танкера для нефти, два газохранилища и грузовое судно.

Предложенные меры помогут сделать невозможным Москву обходить ограничение цен на российскую нефть из-за использования теневого флота и ограничения деятельности судов, транспортирующих товары, приносящие доход российской военной машине.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Также санкции предусматривают запрет на страхование и техническую помощь, а также ограничение передачи грузов между судами. Такие действия усложнят получение топлива для этих судов.

Следует отметить, что пакет санкций ЕС должен быть одобрен единогласно всеми 27 государствами-членами и может пройти изменения до окончательного утверждения.