У Михаила Булгакова были украинские корни, но не все так однозначно с этой персоной.

В Украинском институте национальной памяти (УИНП) заявили, что Булгаков – символ российской имперской политики, а памятники и другие объекты, посвященные русскому писателю, носят только пропагандистский характер.

Эксперты УИНП отметили, что Булгаков действительно долгое время проживал в Киеве, где и родился, но его семья происходила из Орловской губернии. Впоследствии автор “Мастера и Маргариты”, “Белой гвардии”, “Собачьего сердца” проявлял себя как имперца и украинофоба.

Булгаков презирал украинцев, хоть и жил в Украине, ненавидел культуру нашего народа, стремление украинцев к свободе, независимости и воле, не признавал украинский язык. Он также отрицательно относился к становлению Украинского государства и его руководителям.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

В профессиональном заключении УИНП говорится, что в то время Булгаков среди других российских писателей был ближайшим по мировоззрению сегодняшних путинистов, идеологом имперского режима и этноцида в Украине. Он поддерживал русский империализм, белогвардейцев, коммунизм и был украинофобом.

В рассказе Булгакова 1926 года “Я убил” прослеживаются нарративы кремлевских пропагандистов, таких как дугина, соловьева, Скабеевой относительно уничтожения украинцев.