Политический кризис, назревающий между Венгрией и Европейским Союзом, может разразиться на предстоящем саммите в середине декабря, когда лидерам ЕС предстоит принять важное решение о вступлении Украины в блок и заключить ключевое бюджетное соглашение о выделении 50 миллиардов евро для поддержки украинской экономики.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный своими пророссийскими взглядами, требует, чтобы весь политический и финансовый процесс был приостановлен, пока лидеры не согласятся на массовый пересмотр поддержки Киева со стороны ЕС, пишет Politico.

Орбан критикует Европейскую комиссию за то, что она задерживает выделение Венгрии суммы в 13 миллиардов евро из средств ЕС из-за опасений несоблюдения страной стандартов Евросоюза в области верховенства права. Он считает, что Евросоюз должен принять меры по защите интересов Венгрии, прежде чем оказывать Украине поддержку.

Некоторые дипломаты Евросоюза расценивают высказывания Орбана как стратегию усиления давления на Европейскую комиссию.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

“Мы двигаемся к серьезному кризису”, – сказал один из чиновников ЕС.

“Это причиняет лидерам ЕС огромную головную боль. Хотя Венгрия составляет лишь 2 процента населения ЕС, Орбан может взять блок в заложники, потому что он должен единогласно принимать важные стратегические решения, а они вряд ли могут быть серьезнее начала переговоров о вступлении в ЕС с Украиной”, – подчеркнуло издание.