Российская ракета Х-101, ударившая по детской больнице “Охматдит” в Киеве, содержала западные компоненты, свидетельствующие о способности Кремля обходить санкции. Об этом сообщает газета Financial Times.

Издание отмечает, что Х-101 является одной из самых современных крылатых ракет России и ее производство значительно возросло после начала полномасштабного вторжения в Украину. Российская оборонная промышленность продолжает зависеть от запчастей из западных стран, таких как США.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Анализ ракеты, выпущенной в январе этого года, выявил 16 западных электронных компонентов, в частности швейцарской компании STMicroelectronics и американских производителей Texas Instruments, Analog Devices и Intel. Эти компоненты предназначены в основном для гражданского использования.

Исследования показывают, что Россия получает эти детали, покупая их на открытом рынке и импортируя через Китай. В документах отмечено, что компоненты были изготовлены западными компаниями, но произведены в КНР, Малайзии, Филиппинах, Тайване или Таиланде.