19 февраля 1954 года Крым был передан Украине. Официальной причиной назвали “общность экономики и территориальную близость”. Но на самом деле все было гораздо сложнее.

После депортации крымских татар в 1945 году Крым находился в руинах. Экономика пришла в упадок, а вместо крымских татар на полуостров переселяли людей из других регионов СССР, которые не могли справиться с местным климатом и особенностями земледелия.

Ситуацию оценил Никита Хрущев, тайно посетивший Крым в 1953 году. Он был поражен запустением. В начале 1954 г. для партийного руководства составили справку о состоянии сельского хозяйства Крыма, где речь шла о резком сокращении посевных площадей.

25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС под председательством Георгия Маленкова было принято решение о передаче Крыму Украине. Проект указа был утвержден быстро и единогласно.

Передача Крыма УССР имела логическое объяснение: Украина и Крым тесно связаны экономически и инфраструктурно. К тому же из Украины шла главная помощь на полуостров. Северокрымский канал, который планировали строить с 1951 года, стало легче реализовать в рамках одной республики.

Передача Крыму Украине давала шанс восстановления экономики, инфраструктуры и курортов полуострова. Хрущев не действовал единолично. Решение о передаче Крыма принималось на высшем партийном уровне. Поскольку Хрущев делил власть с влиятельными людьми из “сталинской гвардии”, они и поддержали это решение.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Передача Крыма не была “хрущевским волюнтаризмом” и не упоминалась как таковая при его свержении в 1964 году.

Сегодня историки все еще спорят о причинах передачи Крыма. Некоторые считают, что это было сделано для более “крепкой привязки Украины к Москве”. Независимо от причин, передача Крыма в 1954 году оказала значительное влияние на судьбу полуострова.