В Украине за последние два месяца во многих городах произошла корректировка тарифов на водоснабжение. Это вызвано ростом зарплат, стоимости электроэнергии, реагентов и ремонтных работ, что принуждает повышать стоимость коммунальных услуг.

Особенно тяжелая ситуация наблюдается в небольших городах, где себестоимость воды значительно выше из-за ограниченного количества потребителей. В таких населенных пунктах тарифы утверждаются местными властями, которые часто вынуждены пересматривать их из-за ограниченности бюджета.

Местные власти устанавливают тарифы на воду в городах с населением до 100 тысяч человек и годовым потреблением до 300 тысяч кубометров. В крупных городах и областных центрах тарифы согласовываются с Национальной комиссией по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая должна обеспечивать экономически обоснованные тарифы. Однако из-за политического давления НКРЭКУ часто воздерживается от пересмотра тарифов.

В Киевводоканале отметили, что действующий тариф рассчитывался по показателям 2020 года, а за это время некоторые составляющие значительно подорожали. Национальная комиссия в прошлом году пыталась повысить тарифы во многих городах, но это решение было отменено из-за политического давления. Правительство начало консультации по поиску справедливого решения, но дальнейшее повышение тарифов не было реализовано.

В частности, в Киеве повышение тарифа привело бы к увеличению месячного счета на 65 грн. для каждой семьи. При этом с 2020 года инфляция составила 46,7%, а цены на продукты и товары выросли почти на 50%. Однако тарифы на воду не пересматривались ни разу.

В небольших городах стоимость воды значительно выше из-за меньшего количества потребителей и большей доли затрат на заработные платы и содержание сетей. К примеру, в Славуте Хмельницкой области тариф на воду с водоотводом вырос на 26,3%, в Коцюбинском – на 69,5%, а в Покровске Днепропетровской области – на 255%.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

В многоэтажках с автономным водоснабжением тарифы тоже растут. К примеру, в Вишневом Киевской области тариф вырос с 24 до 58 грн за кубометр из-за роста стоимости электроэнергии и обслуживания насосов.

Зарплаты тоже растут. С 2020 года средняя зарплата в Украине выросла на 78%. Тарифы на воду, которые не пересматривались с 2020 года, нуждаются в корректировке, иначе система водоснабжения может испытать многочисленные аварии из-за отсутствия должного обслуживания и ремонта.

В Киеве уже приняли решение вернуть Киевводоканал в коммунальную собственность, что позволит компенсировать финансовые проблемы за счет городского бюджета. То есть жители столицы возместят эти расходы своими налогами.