Третий зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Patriot из Германии уже прибыл в Украину.

Об этом сообщил посол Германии в Украине Мартин Егер в соцсети X. Он отметил, что этот комплекс усилит защиту украинского населения и инфраструктуры от самолетов, беспилотников и ракет. Украинский экипаж системы прошёл соответствующую подготовку в Германии.

Ранее военный эксперт Олег Катков рассказал, что у европейских стран ограниченное количество батарей Patriot, но возможность их передачи Украине существует. У Германии, по его словам, приблизительно 10 батарей Patriot, некоторые из которых могут быть в резерве. Катков также отметил, что США, которые имеют около 60 батарей Patriot, пока не выделяют их для Украины, поэтому у Европы только около 35 таких систем.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Эксперт добавил, что Германия активно ищет возможности для укрепления украинских ПВО, включая варианты за пределами Европы, в частности в Азии и на Ближнем Востоке. Япония, имеющая 25 батарей Patriot, может стать потенциальным поставщиком, поскольку недавно сняла самоограничение экспорта вооружения. Сложной остается ситуация на Ближнем Востоке, но имеющая до 25 батарей Patriot Саудовская Аравия также может стать потенциальным донором.

Катков подчеркнул, что окончательное решение о предоставлении помощи Украине в значительной степени зависит от Соединенных Штатов, тогда как Европа может собрать только одну или две батареи Patriot в краткосрочной перспективе.