Впервые в России был поражен новый истребитель Су-57. Событие произошло на аэродроме “Ахтубинск” в Астраханской области.

Об этом сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины 9 июня. Спутниковые снимки показали, что 8 июня возле Су-57 появились воронки взрыва и следы пожара.

По словам украинского журналиста Дениса Казанского, эту информацию подтвердили и российские блогеры-пропагандисты, сообщившие об атаке беспилотников на аэродром. В результате Су-57 был поврежден осколками, и определяют, подлежит ли он восстановлению.

Характеристики Су-57. Су-57 – современный сверхзвуковой боевой самолет пятого поколения, разработанный российской авиастроительной корпорацией ОАО ОАК. Самолет может использовать ракеты Х-59 и Х-69 и оснащен технологиями малозаметности и передовой авионикой.

Основные характеристики:

  • Максимальная скорость: 2600 км/ч
  • Масса пустого самолета: 18500 кг.
  • Размер крыла: 14 м
  • Длина самолета: 19,7 м
  • Продолжительность полета: до 5,8 часов
  • Экипаж: один человек

Стоимость и производство. Проект Су-57 оценивается в 8–10 миллиардов долларов. Россия не смогла наладить массовое производство этих самолетов и на вооружении их немного. По оценкам экспертов, в настоящее время около 12 самолетов Су-57, из которых половина – это опытные образцы.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Трудности и критика. Авиаэксперты отмечают, что Су-57 испытывает ряд проблем и не отвечает полностью стандартам пятого поколения. Среди недостатков:

  • Использование старых двигателей от Су-27 вместо новых, заявленных ранее.
  • Отсутствие интеграции в системы управления войсками ПВО и других родов войск.
  • Несоответствие технологиям уменьшения заметности и высокоскоростных показателей.

Репутационные утраты. Поражение Су-57 явилось серьезным ударом по репутации российской авиации. Это сравнивают с уничтожением таких важных военных самолетов как А-50 или Ту-95МС. Военно-политический обозреватель Александр Коваленко считает, что это событие подчеркивает уязвимость российской авиации и возможность подобных атак в будущем.

Таким образом, поражение Су-57 на аэродроме “Ахтубинск” явилось показательным примером уязвимости новейшей российской военной техники и вызвало значительный резонанс среди военных экспертов.