8 июня все официальные мероприятия с участием премьер-министра Дании Мэтте Фредериксен были отменены после нападения на нее в центре Копенгагена.

Инцидент произошел накануне, когда на главу датского правительства, которую рассматривают как основную претендентку на должность главы Европейского Совета, было совершено нападение, в результате чего она получила легкую травму шеи.

Об этом сообщает издание The Guardian, ссылаясь на заявление офиса премьер-министра Дании. По их информации, нападение совершил неизвестный 39-летний мужчина, которого сразу задержали с поличным. Мэтте Фредериксен под охраной доставили в больницу для обследования. В ее офисе отмечают, что повреждения незначительны, но сама премьер сильно поражена инцидентом.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Свидетели нападения утверждают, что мужчина сильно толкнул премьера. Мотивы его поступка и подробности о его личности пока не разглашаются.

Мэтте Фредериксен, глава Социал-демократической партии Дании, занимает должность премьер-министра с 2019 года. Она также считается главной претенденткой на должность председателя Европейского Совета, которую занимает Шарль Мишель. Нападение произошло после ее участия в избирательной кампании в Европарламент.