С начала вторжения украинская экономика потеряла четверть производства, и дефицит рабочей силы становится ощутимее, особенно после вступления в силу нового закона о мобилизации 18 мая. Эта ситуация уже начинает влиять на разные сектора экономики, включая фабрики, строительные площадки, шахты и рестораны.

Согласно данным Bloomberg, отток персонала, вызванный мобилизацией, ослабляет производительность страны. Компании сталкиваются с трудностями в найме работников, что затрудняет работу менеджеров. В военное время зарплаты должны превышать уровень вторжения России в феврале 2022 года, чтобы привлекать новых работников.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Новый закон о мобилизации направлен на пополнение украинских военных рядов, но одновременно создает бремя для экономики, в частности для крупных и малых предприятий. Президент Владимир Зеленский оказался перед сложной задачей: обеспечить достаточное количество военных, не нанося при этом вреда экономике.

Проблема дефицита рабочей силы будет только обостряться, поскольку российское вторжение продолжается третий год. Замглавы НБУ Сергей Николайчук отметил, что падение экономического производства по сравнению с 2021 годом связано с сокращением имеющейся рабочей силы примерно на 27%. Кроме того, значительное количество людей перешло в теневую экономику, что еще больше усугубляет ситуацию.