В результате обмена пленными 31 мая в Украину вернулась Марьяна Чечелюк, 24-летняя следователь из Мариуполя, проведшая два года в российском плену. Она пережила пытки, голодовку и жестокие условия содержания, но не изменила своей стране. Фотографии возвращения Марьяны обнародовал Координационный штаб по обращению с военнопленными.

Марьяна попала в плен после того, как вместе с сестрой пыталась эвакуироваться из “Азовстали” 1 мая 2022 года. Обе девушки должны были эвакуироваться в подконтрольный Украине Запорожье, но их доставили в оккупированное село Безыменное. Сестру оставили на месте, а Марьяну отправили в СИЗО в Донецке, откуда она впоследствии была перевезена в Таганрог.

Во время пребывания в плену Марьяна подверглась многочисленным пыткам. Ее избивали, морили голодом, держали в изоляции. Из-за издевательства здоровье девушки сильно ухудшилось: развились серьезные респираторные проблемы, начали выпадать волосы, появились проблемы с женским здоровьем. В августе 2023 года ее перевезли в оккупированный Мариуполь в критическом состоянии.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Несмотря на тяжелые условия, Марьяна дважды отказалась от предложений по сотрудничеству с российскими спецслужбами. Они обещали ей большие финансовые выгоды и угрожали, но девушка осталась верна Украине. Мать Марьяны Наталья рассказала, что дочь находилась в полной информационной изоляции и не имела контактов с семьей, хотя родственники постоянно пытались связаться с ней.

Семья Чечелюк неоднократно обращалась в международные организации с просьбой помочь уволить Марьяну, но их усилия не имели успеха. Даже поездка в штаб-квартиру Красного Креста в Женеве не принесла результатов. Марьяна наконец вернулась домой, но ей еще предстоит восстанавливаться после пережитого.