День летнего солнцестояния всегда имел особое значение для наших предков, которые верили, что встреча рассвета в этот день приносит удачу на целый год. Этот день знаменует собой самый длинный световой день и самую короткую ночь в году.

В 2024 году летнее солнцестояние состоится 20 июня в 23:50:20 по киевскому времени. Это момент, когда Солнце достигает своей самой северной точки на небесном экваторе, обеспечивая самый длинный день в Северном полушарии. В то же время в Южном полушарии происходит зимнее солнцестояние, когда световой день является самым коротким.

Наши предки совершали многочисленные ритуалы в этот день, веря, что они определяют будущее на весь год. В частности, славяне праздновали Ивана Купала, который сегодня привязан к церковному празднику Ивана Предтечи и отмечается в ночь на 24 июня. Раньше этот праздник был насыщен языческими обрядами, которые со временем утратили популярность после крещения Киевской Руси.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Несмотря на христианизацию, многие традиции сохранились и по сей день. К примеру, в Финляндии самый длинный день года называют Юханнус и отмечают его как государственный праздник. Это показывает, что в разных культурах сохранились воспоминания об этом особом дне.

По народным приметам, если в день летнего солнцестояния встретить рассвет, весь год будет без несчастий. Если ночь против 20 июня звездная и ясная, то в начале осени можно ожидать большой урожай грибов. А обильная роса утром предсказывает большой урожай на полях.