“Подснежник” и “пролесок” – это два разных первоцвета, которые не только цветут в разное время, но и имеют отличный вид и цвет.

Известный языковед Александр Авраменко рассказал об основных отличиях между этими растениями.

Так, подснежники появляются первыми в конце февраля и растут в течение марта-апреля. Их цветы белого цвета. В то же время пролески, которые являются более теплолюбивыми, расцветают на месяц позже, чем подснежники.

Одни из основных разниц между ними – это цвет цветов. Подснежники имеют белые цветы, тогда как пролески отличаются голубыми цветами, что обычно мелкие. Часто их называют “небесниками” или “небовым ключом”.

Интересно, что подснежники внесены в Красную книгу Украины, что свидетельствует об их важности для природы.

Вот эти нежные белые цветы – подснежники:

Погода

А вот это более теплолюбивые пролески:

Погода

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Подснежники, согласно выводам Авраменко, являются многолетними луковичными растениями с белыми цветками, которые появляются в конце февраля. Они выдерживают мороз, а после цветения образуют малый плод с семенами, которые разносят муравьи, способствуя распространению цветов в лесу. Украинцы называют их разными именами, такими как скоророст, снежноцвет, ярник и другие.

Больше видов подснежников встречается на Кавказе – насчитывается 16 видов. В этих цветах содержится естественное органическое соединение галантамин, которое принимают для лечения. Однако важно помнить, что луковицы подснежников – ядовиты.

Пролески, как и подснежники, также многолетними луковичными цветами, но они появляются в начале весны. Эти красивые растения с голубыми цветками часто растут в лиственных и смешанных лесах и являются важным источником нектара для ранних насекомых. Также интересно, что из сока пролесков в давние времена делали клей, а он применялся в настойках от простуды и гриппа.