В Украине задним числом перечислят пенсии для украинских пенсионеров, а некоторым выплатят ее сразу за два месяца.

По информации Пенсионного фонда Украины, уже в июне некоторые пенсионеры получат доплаты за два месяца. Это надбавка, назначенная в апреле 2024 года, но ее выплата происходит задним числом.

Перерасчет пенсий происходит автоматически для тех, кто после назначения или пересчета продолжал официально работать. Важно то, что по состоянию на 1 марта 2024 года такой пенсионер проработал официально 24 месяца.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Это произойдет после того, как в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования поступят данные об уплате единого взноса за I квартал 2024 года, который должен стать известен до 10 мая. Ориентировочно в июне пенсионеры, которым будет произведен перерасчет, получат увеличенные размеры пенсионных выплат и доплату за предыдущие месяцы начиная с 1 апреля.

Также отмечено, что с 1 апреля пенсии будут перечислены из-за повышения минимальной зарплаты с 7100 до 8000 гривен. Это приведет к увеличению гарантированной пенсии для определенной категории с 2840 до 3200 гривен. Повышение минимальной зарплаты также повлияет на перерасчет части пенсий для украинцев в возрасте от 65 лет, выполнивших нормы по стажу и имеющих право на выплату в размере 40% минималки.