Вечером 22 марта в подмосковном Красногорске неизвестные мужчины начали расстреливать посетителей “Крокус Сити Холл”. Это не первый теракт в России, а первые громко прогремели в России еще в конце 1990-х.

Эта трагедия привела к напоминанию о других важных терактах, которые произошли в России до и после прихода к власти Владимира Путина.

“Рязанский сахар”

Произошедшие в России в сентябре 1999 года события отмечаются серией терактов в разных городах страны. В Буйнакске, Москве и Волгодонске произошли взрывы в жилых домах, в результате чего погибли около 307 человек, а более 1700 получили ранения.

Теракты вызвали волну страха и негодования в обществе. Официально обвиняли в этих событиях руководителей группировки Исламский институт Кавказ и северокавказских боевиков. Однако некоторые аналитики и политологи высказывали предположение, что за этими терактами стояла сама российская власть.

Согласно наблюдениям некоторых экспертов, теракты 1999 года были выгодны именно Москве, получившей поддержку населения и повышение популярности Путина, тогдашнего руководителя Федеральной службы безопасности. Они также отмечали возможное желание Кремля укрепить роль ФСБ в политической жизни страны и запугать оппозиционные группы.

Однако наиболее известный случай, который стал символом тех событий – это “Рязанский сахар”. 22 сентября 1999 г. в Рязани местный житель заметил необычные действия неизвестных лиц, которые заносили мешки в подвал дома. После вызова милиции оказалось, что мешки содержат взрывчатку. Тогдашние чиновники заявили о “предотвращении взрыва”, а ФСБ утверждала, что это был только “сахар”.

Теракт в театральном центре на Дубровке

В Москве, в здании театрального центра “Московский подшипник” на Дубровке, 23 октября 2002 года, во время представления мюзикла “Норд-Ост”, произошла ужасная трагедия. По официальным данным, 40 боевиков из Чечни, возглавляемых Мовсаром Бараевым, захватили около 900 зрителей мюзикла.

В результате спецоперации российских спецслужб были ликвидированы все террористы, однако 130 заложников отравились неизвестным газом (по другим данным, это число составляло 174 человека). Более 700 человек получили ранения, а несколько человек погибли, в том числе из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Приказ о штурме был издан лично президентом России Путиным.

Продолжительность трагедии ознаменовала три дня переговоров между террористами и российскими силовиками. Утром 26 октября силовики применили усыпляющий газ и начали штурм здания.

Федеральная служба безопасности заявила, что причиной смерти многих заложников не являлось применение газа, а обострение их хронических болезней. Однако анализ некоторых экспертов указывает на возможное участие российских спецслужб в подготовке и проведении этой трагедии.

Взрывы на аэродроме “Тушино”

В Москве, на аэродроме “Тушино”, где проходил рок-фестиваль “Крылья”, 5 июля 2003 года произошло два взрыва. В результате погибли 16 человек, а около 20 получили ранения.

Согласно официальной версии, взрывы спровоцировали женщины-смертницы, взорвавшие себя в толпе у входа на аэродром, когда их проверяли для входа на территорию.

На одной из женщин был найден невредимый паспорт по имени 20-летней Залихан Елихаджиевой, родившейся в чеченском поселке Курчалой. Это фактически могло укрепить версию властей РФ о причастности чеченских экстремистов к теракту.

Теракт в школе в Северной Осетии

В городе Беслан, расположенном в Северной Осетии, трагедия рухнула на школу №1 1 сентября 2024 года. Террористы захватили 1128 человек, среди которых были дети, их родители и работники заведения, собравшиеся на праздничную линейку.

После неудачных переговоров российские силовики перешли к штурму, используя огнеметы, гранатометы и тяжелую военную технику. Многие пострадали из-за применения оружия массового поражения и пожара, возникшего вследствие этого.

По официальной версии РФ, погибли 334 человека, из них 186 детей, а 783 человека получили ранения.

Террористы принадлежали к группе “Риядус Салихин”. Чеченский лидер Шамиль Басаев требовал вывода русских войск из региона и признания независимости республики. Точное количество жертв остается неизвестным. В течение месяцев после теракта многие родственники жертв не имели никакой информации о судьбе своих детей, поскольку больницы были изолированы от мира.

Два месяца после трагедии местный житель обнаружил человеческие останки и документы на свалке в окрестностях Беслана, что поставило под сомнение официальные данные по количеству погибших.

Это событие спровоцировало значительные политические и безопасные изменения в РФ, что привело к консолидации власти в Кремле и усилению полномочий президента. Критика со стороны общественности и наблюдателей по использованию чрезмерной силы во время штурма и дезинформации в СМИ также сыграла важную роль после этой трагедии.

Теракты в метро

В течение 1996-2017 годов в метрополитене РФ произошло девять терактов, положивших крайнюю напряженность на долгие годы. Первый из них – 11 июня 1996 года. В Москве между станциями “Тульская” и “Нагатинская” произошел взрыв – под пассажирским сиденьем была взрывчатка, что привело к гибели четырех человек и ранению 12. Подозреваемые в этом преступлении были задержаны через полтора года, но их имена остались известны только следователям.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Другой ужасный инцидент произошел 8 августа 2000 года на станции “Пушкинская” в Москве, где погибли 13 человек, а 118 получили ранения. Затем 6 февраля 2004 года взрыв произошел между станциями “Автозаводская” и “Павелецкая”, унеся жизни 41 человека и ранив 250.

31 августа 2004 года на станции Рижская погибли десять человек, включая двух террористов, и еще 46 получили ранения.

29 марта 2010 года в московском метро прогремели две бомбы, где погибли 40 человек и ранены более 70. Российские органы власти выдвинули версию, что одной из смертниц могла быть Марха Устарханова, вдова Саид-Эмина Хизриева, но это оставалось лишь предположением.

3 апреля 2017 года взрыв неустановленного устройства произошел в метро Санкт-Петербурга, в результате чего погибли 14 человек, а более полусотни были ранены. Ответственность за этот акт терроризма никто не взял на себя.

“Невский экспресс”

Однако катастрофа “Невского экспресса”, произошедшая 27 ноября 2009 года, остается одной из самых загадочных. В результате подрыва под электровозом погибли 27 человек. Российские власти заявили о теракте, но некоторые исследователи считают, что это может быть работа ФСБ.

Теракты в метро стали символом трагедии и боли для российского общества, а также подняли вопросы безопасности и эффективности борьбы с терроризмом в стране.