Каждая хозяйка знает, что соду перед использованием следует погасить при помощи уксуса. Но на самом деле такое утверждение в корне неверно, ведь проводя реакцию гашения до применения данного ингредиента, теряется смысл его использования.

Не секрет, что суть применения соды в той же выпечке — разрыхление теста за счет химической реакции. Происходит же этот процесс в два этапа.

Первый начинается, когда сода и уксус соединяются, после чего происходит выделение пузырьков углекислого газа. Второй этап, в свою очередь, стартует при нагреве блюда из-за воздействия высокой температуры.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Когда же сода гасится уксусом в ложке вне теста, углекислый газ выходит в пустую, не производя нужного воздействия на тесто. Таким образом, первый этап разрыхления попросту теряется.

Чтобы этого не происходило, соду нужно высыпать в смесь ингредиентов теста, пока не добавлена мука, после этого поливать уксусом и перемешивать. В таком случае разрыхляющий углекислый газ останется в тесте, сделав его нежным и воздушным.