ФЛП “Матякина О.А.” не доставил украинским военным почти 600 дронов, а это 2 млн. гривен.

Волонтеры уже обратились к стражам порядка, говорится в сюжете ТСН.ua.

По словам волонтеров, летом они узнали о компании, которая якобы ввозила в Украину дроны, цены на которые были ниже рыночных. Реквизиты для оплаты использовали официальные, компания даже выигрывала тендеры и успешно выполняла работу.

Волонтеры Рамина Дадашева и Оксана Борисюк рассказали, что сначала ФЛП доставил одну партию дронов, которые они купили. Поскольку часто отношения основываются на рекомендациях и доверии, с этой компанией продолжили работу и другие волонтеры и военные.

Волонтер Ани Саакян тоже сделала несколько заказов у ФЛП “Матякина”, которые получила. Затем представители компании предложили ей помогать обрабатывать заказы из-за большого спроса. За это ей пообещали выплачивать комиссию, которую Саакян передавала на дроны.

Успешно выполненных заказов через Ани было больше тысячи. В общей сложности ФЛП “Матякина” якобы привез более 5 тысяч дронов, из-за чего и клиентов становилось все больше.

Большинство покупателей думали, что за компанией стоят именно волонтеры, хотя средства перечислялись на счета ФЛП “Матякина”. Более того, оплата за дроны также шла и на несколько других ООО, в криптовалюте, наличных и через электронные системы. Но никто даже не сомневался в честности, пока в конце лета не начались задержки со снабжением.

Волонтер Оксана Борисюк получила два дрона только через 2 месяца после заказа. Пока она ожидала эти товары, еще за средства военных и волонтеров заказала еще 9 беспилотников за 650 тысяч гривен. Их она не получила до сих пор.

Другая волонтер Елизавета Каневская оплатила дрон за 200 тысяч гривен из средств благотворительного фонда для отца подруги. Но его она не получила. Сначала ей говорили, что на таможне проблемы, потом дроны якобы в Польше, а когда волонтер предложила самостоятельно забрать в другой стране, то оказалось, что они уже не там.

Такая проблема была массовой, поскольку покупатели не коммуникировали между собой и ни о чем не догадывались. Однако ФЛП “Матякина О.А.” продолжал принимать заказ.

Впоследствии волонтер Ани Саакян поняла, что ее использовали мошенники. Она ведь помогала оформлять заказ и приводила новых клиентов. Поскольку заказчики контактировали с Ани, то и возникли вопросы к ней.

Когда покупатели объединились в группу, то оказалось, что по состоянию на ноябрь ФЛП “Матякина” не доставила более 600 дронов на сумму более 2 миллионов долларов. Часть этих денег официально перевели на счета ФЛП, другая часть – наличные, криптые. Но это еще неокончательная сумма, потому что пострадавших все больше появляется.

Что известно о ФОП “Матякина”?

Собственницей ФЛП является Олеся Матякина, который уже долгое время проживает за границей. Также причастны предприниматели Ирина Приступа и Назар Ткаченко, принимавшие заказы от этой компании.

Предприниматели контактируют с пострадавшими, но обвиняют во всем поставщика Владимира Харченко, пропавшего после получения средств на криптогаманец. Именно он якобы принял заказы на большую партию дронов, но не смог их доставить в Украину.

ТСН пообщались с Олесей Матякиной, утверждающей, что никакого отношения нет к покупке дронов. По ее словам, своим ФЛПом разрешила пользоваться Приступом и Ткаченко, за что получает определенный процент прибыли.

Ирина Приступа живет на Волыни и действительно работала с Матякиной, но якобы была у нее только менеджером. По ее словам, ее работа заключалась в проработке заказов, переводе средств на счет ФЛП и выдачи дронов.

Предприниматель утверждает, что ФЛП “Матякина” не был в аренде, и у нее не было никакого поручения на пользование. Средства же она вроде бы не получала ни на свой счет, ни наличными. Женщина подтвердила, что действительно у нее люди заказывали, и она даже в Ковеле лично отдавала беспилотники.

ТСН пыталась пообщаться с предпринимателем Назаром Ткаченко, но он отказался комментировать скандал.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Впрочем, никто из фигурантов дела не показал документы, чтобы подтверждали, куда выводили средства. Поэтому покупатели сомневаются, были ли вообще централизованы партии беспилотников.

С приобретенными дронами не все так просто

Часть беспилотников “ФЛП Матякина” покупал у украинских компаний дороже, чем за них платили волонтеры или военные. Затем покупателям сбрасывали фото поддельных накладных.

В полиции говорят, что столь часто возникают финансовые пирамиды. Когда сначала товары продают дешевле, даже в минус, но когда завоевали репутацию, получают большой заказ и исчезают.

Потерпевшие уже написали десятки заявлений на Матякину, Приступу, Ткаченко и даже сам ФЛП. Некоторые даже написали заявление на волонтеру Ани Саакян, которая работала с этими людьми.

Фигуранты дела также якобы обращались в полицию, но ТСН увидели только копию заявления Приступы об опровержении недостоверной информации. Представители ФЛП обещают возместить средства и уже вроде бы кто-то из волонтеров получил выплаты.