В новом отчете американского Института изучения войны выражена обеспокоенность по безопасности Запорожской АЭС в результате оккупации российскими войсками. Продолжение российской оккупации явилось причиной сбоев в работе оборудования и технического обслуживания, что угрожает безопасности станции.

Отмечается, что 16 ноября реактор №5 ЗАЭС был переведен в “горячее состояние” без соблюдения требований ядерного регулирования Украины. Это привело к утечке борной кислоты и другим проблемам, поразившим безопасность реактора.

“Энергоатом” сообщил, что российское руководство ЗАЭС не может взять под контроль оборудование станции, что привело к подобным инцидентам. Утечка радиоактивного теплоносителя и блэкаут реактора №6 стали последствиями этой некомпетентности.

Международное агентство МАГАТЭ выразило обеспокоенность по поводу эффективности технического обслуживания и отказа российских операторов предоставлять доступ для оценки безопасности станции. По данным МАГАТЭ, российская оккупация усложняет контроль и обслуживание ЗАЭС.

Аналитики отмечают, что российские войска не разрешают доступ к ключевым объектам станции для проведения оценок безопасности. Присутствие и контроль России над ЗАЭС вызывает серьезные опасения по поводу возможности дальнейших инцидентов.

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

По данным Института изучения войны, нормализация российской оккупации ЗАЭС приводит к систематической деградации оборудования и увеличению частоты опасных случаев. Рассматривается возможность ремонта трансформаторов реакторов после технического обслуживания, однако условия российской оккупации создают новые вызовы безопасности станции.

МАГАТЭ уже выразило обеспокоенность тем, что российские войска размещают технику на территории ЗАЭС, пытаясь защитить станцию от возможных ударов ВСУ и создавая сценарии для обвинений украинской армии в “случайных инцидентах”.