Президент Владимир Зеленский 6 августа подписал законопроект № 10357, нормы которого возвращают физлицам-владельцам солнечных электростанций, установленных на земле, право пользоваться “зеленым“ тарифом.

Подпишись на нашу страницу в Facebook и наш Telegram-канал! Там только самые важные новости и никакой рекламы!

Напомним, что в апреле 2019 года Верховная Рада приняла законопроект, который запрещал домашним СЭС, размещенным на земле, продавать электроэнергию по “зеленому“ тарифу. Такая возможность оставалась только у солнечных электростанций, смонтированных на крышах и фасадах домов. Законопроект № 10357, к счастью, этот запрет ликвидирует.

Что это означает для домохозяйств? А то, что жители частных домов вновь смогут не только сократить потребление электроэнергии “из сети“, но и будут зарабатывать за счет ее продажи государству. Тем более что постановление Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от марта 2019 года № 447 устанавливает размер “зеленого“ тарифа вплоть до 2029 года. Как для солнечных, так и ветряных электростанций. Поэтому можно без особых сложностей оценить выгоду, которую будет приносить домашняя электростанция в ближайшие десять лет, и просчитать срок ее окупаемости.

Читайте также: За блондинку ответят. Как жена Свинарчука может пустить по миру мужа и Порошенко

Главный козырь альтернативных источников энергии в том, что они условно бесплатные. Почему условно? Потому что все равно нужно потратиться на покупку и установку электростанции. Но зато электроэнергия, которую она генерирует, не облагается никакими налогами и платежами. И разрешения на установку тоже не нужны (речь о бытовых потребителях). Еще одна хорошая новость: стоимость солнечных электростанций за последние несколько лет существенно снизилась. Это связано с падением цен на основной компонент – солнечные панели, производство которых постоянно дешевеет.
Если в 2015–2016 годы за СЭС мощностью 10 кВт нужно было выложить 16–18 тыс. долл., то сейчас стоимость такой станции “под ключ“ – 9–10 тыс. долл. Проще говоря, инвестиции в 1 кВт солнечной энергии составляют от 800–1000 долл.

А вот ветряные электростанции по-прежнему многим не по карману. Это связано с тем, что этот вид генерации более специфический и не такой популярный среди бытовых потребителей, как СЭС. Да и для размещения ВЭС необходимы определенные условия (свободный участок земли, частые ветры и т. д.), в то время как солнечные панели можно установить даже на стену дома, и они генерируют энергию и летом, и даже зимой. В итоге, инвестиции в 1 кВт ветровой энергии составляют не менее 1,4–1,5 тыс. долл. То есть почти в два раза больше, чем в солнечную энергетику. Но есть и плюс – ветроустановка работает и ночью. Впрочем, для обоих типов станций нужны инверторы и аккумуляторы, которые обеспечивают подачу электроэнергии потребителю даже в те промежутки времени, когда солнца или ветра нет.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••