ГБР провело обыски в банке в рамках дела о купле-продаже завода «Кузница на Рыбацкой»

Подпишись на нашу страницу в Facebook и наш Telegram-канал! Там только самые важные новости и никакой рекламы!


В. а. председателя правления Международного инвестиционного банка Юрий Белоконь заявил, что считает проведенные следственные действия со стороны Государственного бюро расследований совместно с сотрудниками полиции в офисе банка противозаконными. Об этом сообщает сайт телеканала «Прямой».

«Сегодня состоялись следственные действия. Проводили эти следственные действия представители ГБР с привлечением работников полиции. Хочу сказать о том, что мы не соглашались с таким форматом проведения действий, поскольку никаких законных оснований для проведения таких следственных действий, в таком именно формате с привлечением представителей Национальной полиции и блокировкой работы банка не было», – сказал Билоконь журналистам.

«Эти действия не касались деятельности банка и проводимых в отношении одного из клиентов банка, который обслуживается в нашем банке. Никаких претензий к банку и до этого клиента – нет. (…) Выемка документов, которые сегодня изымали по этому клиенту, уже состоялась, и они были предоставлены добровольно банком еще в августе. Поэтому все, что происходило сегодня, мало формат определенного шоу, наверное», – уточнил он.

В. а. председателя правления Международного инвестиционного банка надеется, что события пятницы есть вне политической плоскости. «Мы находимся вне политики. Банк направлен на то, чтобы обслуживать своих клиентов, соответственно в рамках действующего законодательства действовать», – сказал Билоконь.

Напомним: ранее этого дня ГБР провело обыски в Международном инвестиционном банке в рамках расследования дела о купле-продаже завода «Кузница на Рыбацкой».

В мае 2019 года бывший заместитель главы Администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что намерен подать в ГБР заявления о якобы совершение преступлений пятым президентом Петром Порошенко и его окружением. В частности, по его словам, речь идет о панамские оффшоры, хищения в армии, а также оборонный заказ «Кузницы на Рыбацкой».

23 мая директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что ГБР изучает заявление Портнова о совершении экономического преступления Порошенко. По его словам, в этом заявлении говорится о совершении «некоторых экономических преступлений, которые связаны с «Ленинской кузней» (ныне – «Кузница на Рыбацкой»).

3 июля Портнов сообщил, что суд удовлетворил ходатайство следователей о доступе к документам на предприятиях «Кузница на Рыбацкой» и телеканале «Прямой». «Фабула – отмывание преступных доходов, оффшоры, оформление акций на подставных лиц и неуплата налогов», – пояснил Портнов.

25 июля Порошенко на допросе в ГБР давал объяснения, касающиеся соглашения о купле-продаже завода «Кузница на Рыбацкой».

Осенью 2018 года бизнесмен Сергей Тигипко приобрел у Порошенко Чао «Завод «Кузница на Рыбачьем» (Киев).

АО «Международный инвестиционный банк» зарегистрирован в марте 2008 года. Главными акционерами банка на 1 января 2019 года были: Петр Порошенко – 60%, Игорь Кононенко – 14,94%, Олег Гладковский и Олег Зимин по 9,908% у каждого, Екатерина Ворушилина и Сергей Ворушилин по 2,5994% и 2,5984% соответственно, Алексей Порошенко – 0,006110%, Юлия Гладковская – 0,000001%.

Также читайте

НАЗК внесла предписание министру экономики Милованову13 сентября 2019, 22:13

Гаагский суд РФ отказал в требовании пересмотра вопросов юрисдикции в отношении ПриватБанку13 сентября 2019, 17:31

ГБР проводит обыски в МИБ Порошенка13 сентября 2019, 12:55

Источник: Mind

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••