Благодаря ему временный президент Хуан Гуайдо и оппозиция могут обратиться до остальных стран-подписантов за военной помощью


В связи с ситуацией, сложившейся в Венесуэле США объявили о задействовании Межамериканского договора о взаимной помощи (МДВП, или TIAR), который позволяет Каракасу обратиться к других стран-подписантов соглашения за военной поддержкой. Об этом говорится в официальном заявлении главы Госдепа США Майк Помпео, распространенном в среду, 11 сентября, передает DW.

По словам Помпео, данное решение было вызвано, в частности, масштабными учениями, лояльными главы Венесуэлы Николаса Мадуро, на границе с Колумбией, как начались 10 сентября.

«Недавние агрессивные действия венесуэльской армии на границе с Колумбией, а также присутствие незаконных вооруженных группировок и террористических организаций на территории Венесуэлы показывают не только то, что Николас Мадуро является угрозой для венесуэльского народа, но и то, что его действия угрожают миру и безопасности соседей Венесуэлы», – заявил госсекретарь США.

Кроме США и венесуэльской оппозиции, решение о задействовании Межамериканского договора о взаимной помощи поддержали еще 10 государств.

Межамериканский договор о взаимной помощи был подписан в 1947 году в Рио-де-Жанейро на Міжамерикансткій конференции по обороне. Главный принцип соглашения заключается в том, что нападение на любое государство из числа тех, кто подписался трактуется как нападение на все страны-участницы.

Большинство стран, которые подписали договор, ратифицировали его в 1948 году. Одна из статей договора предусматривала его вступление в силу после того, как он будет ратифицирован двумя третями подписантов. Это было достигнуто в декабре 1948 года, после ратификации МДВП в Коста-Рике. В том же году на основе данного договора была создана Организация американских государств (ОАГ). На сегодняшний день членами договора являются 17 стран, в том числе США.

Венесуэла вышла из числа стран-участниц МДВП в 2013 году во время правления предшественника Мадуро Уго Чавеса. Кроме того, из договора вышли Эквадор, Боливия и Никарагуа. В середине июля 2019 года парламент Венесуэлы, который находится под контролем оппозиции, одобрил закон о возврате страны к этому договору, что позволяет обратиться к другим государствам за военной помощью. В свою очередь Верховный суд Венесуэлы, который сохраняет лояльность режиму Мадуро, объявил решение парламента о возобновлении действия договора незаконным.

Ранее временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, который с января 2019 года борется за власть в стране с главой государства Николасом Мадуро, заявил, что не исключает возможности военного вмешательства США для свержения режима Мадуро. Некоторые эксперты считают, что возвращением к Межамериканского договора о взаимной помощи переходное правительство Гуайдо хочет создать правовые рамки для подобного вмешательства.

Эту же позицию высказал в четверг, 11 сентября, официальный представитель МИД Венесуэлы, добавив, что инициативы «»небольшой группы стран ОАГ угрожают миру и целостности Венесуэлы и всего континента». Он назвал решение Гуайдо вернуться к МДВП легализацией агрессии США.

Также читайте

Госдеп США одобрил продажу 32 истребителей F-35 за $6,5 млрд12 сентября 2019, 09:57

Трамп решил перенести внедрение антикитайских пошлин с 1 на 15 жовтня12 сентября 2019, 09:06

Жертвы «Дориана»: 50 человек погибло, 2500 человек считают зниклими12 сентября 2019, 08:18

Источник: Mind

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••