Во время войны львовские таможенники приобрели элитную недвижимость и земельные участки в Карпатах.

Журналисты обнаружили, что родственники таможенников владеют роскошной собственностью в Украине и Польше. Они щедро делятся этим имуществом с таможенниками, предоставляя им автомобили, квартиры и дома бессрочно и бесплатно.

Близкие львовские таможенники владеют салонами красоты и люксовыми комплексами отдыха в самых красивых уголках Карпат, а также земельными участками, приобретенными по значительно заниженной цене.

Юридический советник TRANSPARENCY INTERNATIONAL UKRAINE Александр Калитенко подчеркивает, что таможенники имеют возможность манипулировать данными о растаможке, что создает значительные коррупционные риски.

Андрей Кузник – и. о. председателя Львовской таможни

Андрей Кузник, 38-летний исполняющий обязанности главы Львовской таможни с марта 2023 года, имеет значительный опыт работы в государственных структурах. До этого он возглавлял Ровенскую и Ивано-Франковскую таможни и работал в СБУ в течение 17 лет, где получил звание подполковника.

По данным его декларации, Кузник получает зарплату, имеет земельный участок с небольшим домом под Киевом, наследующим, а также арендует квартиру во Львове площадью 170 квадратных метров.

Мать Андрея, Виктория Кузник, которая также работала на таможне и сейчас находится на пенсии, владеет четырьмя квартирами в Киеве и тремя земельными участками вблизи столицы. Одна из них расположена в элитном коттеджном городке “Канадская деревня” и оценивается от 50 до 80 тысяч долларов. Другая, площадью 28 соток, находится в другой части Киевской области и значительно дешевле — около тысячи долларов за сотку.

Мать Кузника также владеет автомобилем “Лексус” 2010 года, который использует ее сын и указан в его декларации. Кроме того, в 2021 году она подарила Андрею ценные часы “Монблан”, а брат – рюкзак “Луи Витон”, каждый стоимостью по 100 тысяч гривен.

Жена Андрея, Антонина Кузник, до 2021 года работала в сервисных центрах МВД, а затем открыла косметологическую студию “Счастливая я” в помещении пятизвездочного отеля во Львове. Также Антонина является трансформационным психологом и предоставляет частные консультации за две тысячи гривен в час. Ее предпринимательская деятельность принесла около миллиона гривен в 2023 году.

Среди имущества Антонины также два земельных участка в Карпатах, в селе Яблуница близ Буковеля, приобретенные после начала полномасштабного вторжения по значительно заниженной цене — всего по 914 гривен за сотку, хотя рыночная стоимость достигает 2,5 тысячи долларов за сотку. Эти участки она купила вместе с Викторией Суш, женой другого таможенника и бывшего подчиненного Андрея Кузника.

Руслан Данив – начальник управления по борьбе с контрабандой на Ивано-Франковской таможне

35-летний Руслан Данив возглавляет управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил на Ивано-Франковской таможне, где раньше работал Андрей Кузник. У них есть общие фото в соцсетях и схожие данные в декларациях, в частности, относительно карпатских участков, которыми владеют их жены.

Юридический советник TRANSPARENCY INTERNATIONAL UKRAINE Александр Калитенко отмечает, что такие связи могут создавать конфликт интересов, особенно если они влияют на служебные решения.

Жена Данива, Виктория, владеет несколькими участками земли в Карпатах. Одна из них площадью 47 соток окружена лесом и имеет рыночную стоимость около тысячи долларов за сотку. Ее стоимость в декларации не указана.

Виктория Данив также ведет бизнес, доходы от которого в прошлом году составили почти 5,5 миллиона гривен. По этому же адресу зарегистрирован ФЛП ее матери, занимающейся розничной торговлей.

Руслан Данив арендует квартиру в одном из лучших жилых комплексов Ивано-Франковска и недавно приобрел Лексус 2017 года. Он также владеет квартирой во Львове, которую приобрел в 2021 году по значительно заниженной цене – 16,5 тысячи долларов.

В городе Яремче Данив имеет земельный участок, рядом с которым расположена земля его родственников, включая отца Ивана, который работает в карпатском лесничестве. На участке находится деревянный дом и гараж на две машины, хотя у декларации об этом нет упоминания. Дом указан в декларации сестры Марты, заместитель начальника одного из отделов Министерства энергетики, как недострой.

Иван Данив, отец Руслана, тоже владеет участком в туристической Ворохте, стоимость которой не указана в декларации, хотя земля там стоит около двух тысяч долларов за сотку.

Таможенник Львовской таможни Остап Козак

ВСУ защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

В июле 2023 года на таможенном пункте Смольница возник скандал: волонтеры обвинили таможенника в требовании взятки за пропуск автомобиля для ВСУ. Львовская таможня пояснила, что инспектор может задерживать груз для проверки документов, и с таможенником провели беседу по поводу правил съемки на пункте пропуска.

Главным фигурантом стал Остап Козак, главный государственный инспектор отдела оперативно-аналитической работы управления противодействия таможенным нарушениям Львовской таможни. По его декларации, он владеет лишь небольшой квартирой во Львове и автомобилем Audi 2012 года.

Ранее Козак владел участком в 9 соток в курортной Полянице, оцененной в 308 тысяч гривен, хотя рыночная цена земли там значительно выше. В 2018 году участок перешел в собственность его матери Ульяны как подарок. Ульяна Козак является начальником медицинской службы в воинской части. На месте участка, указанного в декларации, здание не найдено, а рядом расположен спа-центр гостиничного комплекса, принадлежащего матери другого бывшего львовского таможенника.

У Остапа Козака родственные связи с другими таможенниками: его отчим Евгений Фау является заместителем начальника таможенного поста в Коломне, а крестный Роман Рифяк был подвергнут спецпроверке СНБО в 2022 году по подозрению в содействии лицам, в отношении которых применены санкции.

Супруга Остапа Казака вместе с его матерью владеют двухэтажным салоном красоты вблизи Стрыйского парка и земельным участком под ним. В 2023 году она также приобрела новую Toyota RAV4. Однако вопросы об источниках средств на бизнес и недекларирование доходов остаются открытыми.

Среди других нынешних и бывших работников Львовской таможни, значительно обогатившихся во время войны, отличились Роман Рифяк, Михаил Коломиец, Андрей Басараб и тому подобное.