Украинский парламент принял законопроект еще в мае 2023 года, который предусматривал снижение предельного возраста для пребывания граждан на военном учете призывников. Сегодня, 2 апреля, президент Украины Владимир Зеленский подписал данный закон.

Согласно новому закону, граждане мужского пола, достигшие 18 лет и не достигшие 25-летнего возраста, становятся пригодными для призыва на срочную военную службу, если имеют соответствующее состояние здоровья.

Однако стоит отметить, что во время действия военного положения будет проведен медосмотр призывников, достигших 25 лет. Таким образом, даже если у граждан не было опыта военной службы, их можно будет мобилизовать в Вооруженные Силы Украины.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

До этого времени мужчины, не имеющие военного опыта и достигшие 27 лет, не считались военнообязанными. Однако новый закон дает возможность мобилизовать граждан до 25 лет, если потребуется укрепление военных сил страны.

Отметим, что эта инициатива стала ответом на необходимость усиления обороноспособности страны в условиях нарастающих угроз и вызовов на востоке Украины. Новые законодательные изменения позволят обеспечить национальную безопасность и готовность к действиям при потенциальной агрессии.