23 февраля, накануне годовщины жестокого вторжения России в Украину, украинские военные совершили молниеносную спецоперацию, в результате которой был уничтожен российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛВ) А-50.

Это уже вторая потеря такого типа самолета для России за последнее время, что делает это событие знаковым не только для Украины, но и всего мира.

По словам спикера Воздушных Сил Украины Юрия Игната, к спецоперации по уничтожению А-50 было привлечено Главное управление разведки Минобороны. Это свидетельствует о высоком уровне координации и мастерства украинских сил обороны.

Игнат подчеркнул, что ущерб А-50 – это результат совместной работы Воздушных Сил, ГУР и других составляющих сил обороны Украины. Он также напомнил о других успешных спецоперациях, таких как уничтожение штаба Черноморского флота, кораблей, подводной лодки крылатыми ракетами.

Самолет А-50 – это настоящий “глаз” русской армии в воздухе. Он способен сканировать радиолокационную ситуацию на глубине до 600 км, выявлять воздушные цели, а также радиолокационные системы и ПВО. Ценная информация, собираемая А-50, передается в реальном времени на воздушный пункт управления (Ил-22) и командные наземные пункты, что позволяет врагу планировать удары с высокой точностью.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Уничтожение А-50 значительно ослабит возможности России в ведении воздушной разведки и координации авиаударов. Это также свидетельствует, что украинские Вооруженные Силы имеют дальнюю руку и способны доставать врага там, где он этого не ожидает.

По словам Игната, в России осталось не так много А-50, ведь их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это делает потерю этого самолета еще более значимым для противника.