Глава украинской разведки Кирилл Буданов поделился с журналистами The Telegraph деталями о том, как ГУР трансформировалось и усилилось с 2022 года.

По его словам, после начала полномасштабного вторжения России, Украина значительно увеличила численность боевых и оперативных подразделений разведки. Это было сделано для того, чтобы более эффективно собирать информацию о враге и проводить специальные активные мероприятия.

Кроме того, ГУР значительно усилило свою техническую составляющую. Было закуплено новое оборудование для радиоэлектронной, радиотехнической и киберразведки. Также были введены новые сервисы для обработки данных на основе искусственного интеллекта.

Важную роль в противостоянии с Россией играла и играет агентурная разведка. Благодаря агентам ГУР удалось заранее получить данные о нападении России 24 февраля 2022 года. Это помогло Украине подготовиться к вторжению и минимизировать его последствия.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

Кирилл Буданов также рассказал, что ГУР сотрудничает с разведывательными ведомствами стран-партнеров. Это сотрудничество заключается в обмене информацией и координации совместных действий.

Благодаря развитию и усилению ГУР Украина смогла значительно улучшить свою обороноспособность. Украинская разведка сейчас одна из самых эффективных в мире.