Европейский совет принял выделение 50 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины. Эта помощь выделена в рамках программы Ukraine Facility на период 2024-2027 гг. Средства, необходимые для обеспечения макроэкономической стабильности и реформ в Украине.

“Голосование по Ukraine Facility в Европейском совете — это мощный сигнал о неизменной поддержке Украины со стороны партнеров. Мы рассчитываем получить первый платеж в размере 4,5 млрд евро уже в марте”, — заявила министерша экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, Кабмин работает над соответствующим соглашением о переходном финансировании совместно с европейскими партнерами.

Вооруженные силы Украины защищают родную землю 24/7: поддержите их пожертвованием в фонды «Вернись живым» и «Стальные крылья». Стань частью истории и защити Украину, присоединяйтесь к "Гвардии Наступления". 🇺🇦

По программе Ukraine Facility, Украине предусмотрено 50 млрд евро в течение 2024-2027 годов. Из этой суммы 39 млрд. евро будут направлены в государственный бюджет для укрепления макрофинансовой стабильности.

Помимо финансовой помощи программа Ukraine Facility включает инвестиционный инструмент для покрытия рисков в приоритетных секторах на сумму 8 млрд евро. Предполагается, что это привлечет еще 30 млрд. евро инвестиций через ЕБРР, ЕИБ и другие международные институции.